如何单分区安装windows7/10

从windows7开始安装操作系统的时候如果在安装过程中进行分区,系统会提示要求分出多个分区为操作系统服务,感觉很不方便。因为用ghost的时候过去只需要把c盘保存下来就可以了,现在都不知道用ghost该做那个分区的镜像。

启动到安装的第一个界面。

按下“Shift+F10”打开命令行窗口。

试用diskpart命令进行分区。

输入list disk查看硬盘信息。

可以看到当前系统中安装的硬盘,使用命令select disk 0选择要操作的硬盘。

使用clean命令删除磁盘所有分区,该操作会丢失所有硬盘数据请注意。如果想要将GPT分区转换为MBR分区可以输入convert mbr命令。

使用create part primary命令将整个硬盘创建成一个主分区,通过特定命令参数可以指定分区大小。

使用list vol命令查看分区会否成功,*号开头的为当前选定分区。

输入format fs=ntfs quick命令对选定分区进行格式化。

输入exit命令退出diskpart,关闭命令行返回到安装界面。

在选择分区界面直接选择已经分好的分区安装windows即可。

参考:https://www.ccboot.com/single-partition.htm

https://www.disk-partition.com/windows-7/convert-gpt-to-mbr-during-windows-7-install.html